セラミック系ナイフのご注意

硬いものを無理に切ったり、叩いたり、こじったりした場合に刃欠け、刃折れを起こすことがありますのでご注意ください。
刃は非常に鋭利なため、刃先には充分ご注意ください。
ナイフの切先部(先端部)には刃がついています。手を切る恐れがありますので充分ご注意ください。
セラミックナイフの背に指や手のひらを直接当てて力を入れないでください。背の角部でけがをする恐れがあります。背を手で押さえる時には布を当ててご使用ください。
刃部はファインセラミックス製であり、金属製ではありません。ぶつけたり、落としたりすると、欠けたり折れたりすることがあります。食器洗浄乾燥機や水きりをご使用の際は、食器等に当てないようにご注意ください。
セラミックナイフの上に物を落とさないでください。刃を破損させるおそれがあります。
硬い食材には使用しないでください。刃が欠けたり、折れたりすることがあります。例えばカボチャ・冷凍食品(半解凍食品)・餅・骨付き肉及び魚・カニ・とうもろこし・果物の種など。
セラミックナイフに付着した食材を取るなどの目的で、まな板やテーブル等の硬いものを叩かないでください。刃が折れることがあり、危険です。
セラミックナイフの側面で食材を押さえつけないでください。折れる恐れがあります。
折れた場合、研ぎ直しをすることができません。
まな板は木製、または樹脂製のものをご使用ください。それより硬いものを使用しますと、刃が欠けることがあります。
火のそばに置かないでください。樹脂部が変形することがあります。
刃の部分を直接火で焙るようなことはおやめください。刃が熱衝撃で破損することがあります。
刃の部分に色が付着した場合は、台所用漂白剤に浸けてください。金属製のタワシを使用しますと金属が削れ、金属粉で刃が黒くなることがあります。
取り扱い上の注意を守らないことにより損害が生じた場合、当店は一切責任を負いません。

ナイフショップ ナンバー1ショップ